• Article Recette Eco-Breton

    La recette. Gaspacho à la portugaise

     

     

    En ce dernier week-end du mois d’Août, prolongeons l’été avec une soupe froide, le gaspacho à la portugaise ! Une recette signée Loïc de Cuis’Ethique !

    Le gaspacho est une soupe froide qui est préparée à base de légumes coupés et de pain croustillant. En plus d’être inconnue et inhabituelle pour beaucoup de gens, cette soupe est particulièrement délicieuse et très rafraîchissante quand il fait très chaud.

    Ingrédients

    • 60 cl de coulis de tomate
    • 10 cl de vinaigre de vin vieux
    • sel
    • poivre
    • 1 concombre
    • 3 tomates
    • 1/2 poivron vert
    • 1/2 poivron jaune
    • 1 oignon rouge
    • 3 gousses d’ail
    • 120 g de mie de pain

    Matériel

    • Un blender ou un mixer plongeant
    • Une planche à découper
    • Un couteau éminceur
    • Un couteau d’office
    • Une poêle pour les croutons

    Préparation

    1. Couper les tomates en 4 dans le sens de la hauteur, enlever la chair et les graine à l’aide d’un couteau fin en laissant une épaisseur de 5 mm sur la peau.
    1. Couper le concombre en deux dans le sens de la longueur et le vider de ses graines.
    1. En couper la moitié en gros cubes et les mettre au blender avec la chair des tomates, la moitié de la mie de pain, le coulis de tomate et le vinaigre. Assaisonner, mixer et réserver au frais.
    1. Hacher finement l’ail au couteau, découper les demi-poivrons, le demi concombre restant, l’oignon rouge et le reste des tomate en petits cubes de 5mm de côté.
    1. Incorporer ces cubes de légumes au coulis de tomate et concombre et laisser au frais jusqu’au service.
    1. Durant ce temps tailler la mie de pain rassie en petits croutons de 5mm et les poêler avec très peu d’huile d’olive. Servir le gazpacho en coupe, bol ou verrine et parsemer de pain croustillant et tiède.

     

    Cuis’Ethique

    Loïc, à travers Cuis’Ethique, propose des ateliers cuisine, afin de « promouvoir la gastronomie par une consommation raisonnable et raisonnée, en aidant les personnes le désirant à la transition vers une nourriture plus saine, et plus éthique. », comme il l’explique en détails sur son blog. Lutte contre la malbouffe, contre le gaspillage alimentaire, cuisine écocitoyenne et locavore sont au cœur de sa démarche. Il accompagne les particuliers, mais aussi les associations, les écoles, les maisons de retraite…On peut le retrouver aussi lors d’ateliers à la MJC de Morlaix tout au long de l’année.

    Pour en savoir plus : http://cuisethique.eklablog.fr

    Merci à Marie-Emmanuelle Grignon

     

     

     

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