• La cuisine, l'engagement, le bénévolat. 

     

    Dès les années 80, j'ai apporté ma maigre expérience et mon engagement auprès d'associations qui me tenaient à coeur, parce-que des personnes de mon entourage en faisaient partie, ou tout simplement par plaisir, car oui la cuisine entre potes est aussi un plaisir. Beaucoup de partages, d'attentions, d'entraide, mais aussi de franches rigolades bien heureusement.

     

    L'engagement, le bénévolat et la cuisine...

     

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    Objectif Zéro Déchet

    Pas facile mais...

     

    Nos poubelles sont le reflet de notre société, représentantes de nos habitudes alimentaires trahies par les emballages surabondants, et les restes de nos repas… pas toujours ragoûtants !
    En France, nous jetons par année en moyenne 21 % des aliments que nous achetons, ce qui représente 6,5 millions de tonnes de déchets alimentaires non consommés ou encore emballés, soit 20 kg par an et par français selon le ministère de l’agriculture et de l'alimentation. Un chiffre qui grimpe entre 90 et 140 kg si on prend en compte l’ensemble du processus de vie du produit, de la fabrication à la consommation... soit près d'un tiers de la production alimentaire!!!

     

    https://cdn.pixabay.com/photo/2019/05/22/14/18/zero-waste-4221633__480.jpg

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    Les tribulations d'un saisonnier

     

    Morlaix x7, Carantec, Plougasnou, Plouézoc'h x2, Ile de Batz, Crest-Voland (73) x3, Pleyber-Christ, Annecy (74), Mimizan (40), Le Palais (56), Quiberon (56), Argelès-sur-Mer (66), Calvi (2B) x2, Ile Rousse (2B), Ceillac (05), Briançon (05), Bénodet, Plouzévédé, Plouigneau, Landivisiau, Pont-Aven, Carhaix, St-Martin-Des-Champs x2, Brest, Saint-Florent (2B), Locquirec...

    sont les villes et bourgades où j'ai posé mes guêtres et mes couteaux à quelques moments de ma vie, et dans l'ordre en plus, pour exercer mon métier de cuisinier baroudeur en CDD... ou en CDI qui ont mal tournés!

    Morlaix, Plourin-les-Morlaix, St-Martin-Des-Champs, Plouégat-Guerrand, Garlan, Plouigneau, Locquirec, Carantec, Lanmeur, Penzé, Tréflaouénan, Locquénolé, Sainte-Sève, Pleyber-Christ, St-Thégonnec, Berven, Guiclan, Plestin-les-Grèves, Perros Guirec, Plouescat, Brignogan, Lampaul-Plouarzel, La Forest-Landerneau, Plougonvelin, Châteauneuf-du-Faou...

    sont les bleds du coin ou j'ai bossé au moins une fois en tant que cuisinier événementiel (p't'être que j'en ai oublié...), dont quelques dizaines de fois sur Morlaix et les communes alentours.

    Trente cinq années de cuisine, ou plutôt de cuisineS...

    Plongeur, aide de cuisine, commis de cuisine, cuisinier traiteur, tournant, communard, chef de partie, grilladin, saucier, poissonnier, second de cuisine, chef de cuisine... trente cinq années de précarité!

     

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    https://scontent.fcdg1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/21077430_1438212239566945_6040744938633979883_n.jpg?_nc_cat=100&_nc_eui2=AeEIC67PZwodPkBmL0qH4nOjGm4mSFgpiY5ob9Ikg0Sxza2w5KsULQEfEozL-30uIOYk6TiQwDZ8jYWVVU2HHacOzl3m6bziLBaXcjaVXl6k-A&_nc_oc=AQmZN5vyOwilZPF-GTo2HsjySpa4Lj3yI5O9xjhVCO0puI5TgmB359v3scz0-BsUNII&_nc_ht=scontent.fcdg1-1.fna&oh=3a1d8b87ccb447f92a4a936ca436d74a&oe=5EC7E4A4

     

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    Déroulement d'un Atelier d'Cuisine

     

    Suite à la demande de Pauline et Chloé, j'ai animé ce mercredi 15 janvier mon premier atelier à l'Epicerie des Jeannettes, place Allende à Morlaix.

    Pour rester dans l'éthique de cette jolie boutique, nous avons élaboré un curry végétarien aux arachides, préparé avec de bons légumes locaux, des arachides et épices un peu moins locales... mais tout aussi éthiques, dans le respect de la valorisation des épluchures et, bien sûr, sans déchets d'emballages!

    Bien installée dans l'arrière boutique, une joyeuse équipe de six marmitones, m'accompagne... et mitonne.

     

     

    Atelier de Cuisine

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    Oh oui c'est "tell'ment" chou!

     

    Dans la rubrique "légumes feuilles" de mon dernier article consacré aux légumes d'hiver, je vous rappelais de "Ne pas oublier les poireaux et nombreuses variétés de choux, qui eux, mériteraient une rubrique particulière tant il existe de manières de les accommoder!".

    C'est ce que nous allons évoquer aujourd'hui, en essayant pour certainEs d'entre vous de vous réconcilier avec cet excellent crucifère, famille comprenant aussi le cresson, les navets et radis ou colza et rutabaga, appelée aujourd'hui celle des brassicassées, forte de près de 4000 espèces! (Je ne vais pas les énumérer ici de peur d'en oublier une ou deux...)

    Place donc aux variétés les plus couramment utilisées sous nos contrées et surtout dans nos cuisines, avec une (très) sommaire présentation botanique, quelques idées de préparations et de trucs et astuces variés. 

    https://tse3.mm.bing.net/th?id=OIP.vMJYv08S4kNAdnf8Ggz0jgHaFU&pid=Api

     

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